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Les produits laitiers, nos valeurs

A la Pâtisserie Rémi Touja, notre but est de faire plaisir à vos papilles avec des pâtisseries travaillées par le Chef Pâtissier Rémi Touja.

A ces fins, nous utilisons des produits dont nous testons la qualité, et qui permettent de soutenir au maximum le travail français. Et aujourd’hui nous souhaitons mettre l’accent sur les produits laitiers.

L’utilisation des produits laitiers en pâtisserie

St Honoré Rémi Touja

Du lait découle énormément de produits de consommations que l’on retrouve un peu partout. En voici quelques exemples :

  • Beurres
  • Poudre de lait
  • Crème
  • Fromages blanc
  • Laits liquides
  • Crème fraîche
  • etc.

Chaque produit a son procédé particulier de fabrication et ses caractéristiques. De plus chaque produit « final » peut bénéficier de variantes, de labels AOP comme le beurre par exemple.

Des valeurs à partager

Dans notre pâtisserie, vous le savez déjà surement, mais notre but est de proposer des pauses gourmandes qui ne laisseront ni votre palais et ni votre curiosité indifférents. Dans cette recherche de l’excellence permanente, il est important pour nous de travailler avec des produits certes de qualité, mais nous souhaitons également aller plus loin et apporter notre pierre à l’édifice du bien manger, et le bien consommer.

C’est pour cela que nous privilégions des produits qui puissent être le plus possible : français, écologiques, qualitatifs, en privilégiant le circuit court.

Les recettes travaillées ont donc aussi des valeurs qui nous sont chères grâce aux ingrédient qui les composent qui ont donc été méticuleusement choisis. Et voici ce que vous allez retrouver dans nos pâtisseries en ce qui concerne les produits laitiers.

Un beurre de Poitou Charentes

Notre beurre est un beurre bénéficiant de la certification AOP Charentes-Poitou, la certification AOP (Appelation d’origine Contrôlée) est un signe distinctif et garant de produits de qualités. Les produits AOP font l’objet d’un cahier des charges validé par l’état, et sont contrôlés par des organismes indépendants.

Le beurre AOP Charentes-Poitou doit être issu de la production laitière des départements de Charente, Charente-Maritime, les Deux Sèvres, La Vendée et la Vienne. Après pasteurisation, celle-ci doit passer par une phase lente de maturation biologique de 12 heures au minimum qui fait la particularité du beurre AOP Charentes-Poitou, avant d’être barattée. Ce savoir faire en fait un beurre de caractère à la texture fine et onctueuse avec une saveur particulière puisqu’il possède une note subtile de noisette.

Une crème Normande

Notre crème fraîche profite d’une fabrication 100% Normande et bénéficie d’une qualité incomparable.

Pour vous donner une idée de comparaison avec une crème fraîche classique, la crème que nous utilisons possède :

  • Un taux de foisonnement de 2,8 ( ce qui permet de faire plus de gâteaux avec la même quantité de crème )
  • Une tenue parfaite après 24h à 4°C
  • Une texture lisse et légère
  • Une régularité en toute saison
A gauche, une crème classique, à droite la crème 100% normande

 

Nous espérons que ces quelques informations vous éclairerons sur les produits laitiers que nous utilisons. Si vous avez des questions sur un produit ou des ingrédients, n’hésitez pas au moment de prendre votre pâtisserie de demander à Rémi quelques informations supplémentaires.

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