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Nos producteurs ont du talent

Dans ce nouvel article nous souhaitions vous parler des personnes avec qui nous travaillons, ces personnes qui nous permettent de vous proposer des gourmandises chaque jour dans notre pâtisserie à Carcassonne.

Les noisettes de M. Dediès

Alain Dediès
Alain Dediès

Nous en avons déjà parlé dans l’article dédié au praliné Rémi Touja , Alain Dediès est un producteur qui s’est installé en 1969 dans la commune de Villesequelande, non loin de Carcassonne donc, et a décidé en 2016 de se lancer dans l’exploitation de noisetiers. Il nous a paru logique de travailler avec un producteur qui partage nos valeurs et qui de surcroît n’est pas bien loin !

Les amandes de M. Lauzier

Hervé Lauzier
Hervé Lauzier

Nous en avons également déjà parlé, mais Hervé Lauzier produit ses amandes depuis 30 ans à Châteauneuf-du-Rhône dans la Drôme. Dans notre pâtisserie nous utilisons la variété Mandaline, qui est gustativement très appréciable ! Soucieux du devenir de ses amandes, Hervé Lauzier aime savoir que deviendront ses amandes, et nous espérons leurs faire honneur du mieux possible !

Le Yuzu, Citron Meyer, Combawa, mes parents dans le Gers

Pour les agrumes nous ne nous sommes pas vraiment posés la question pour le fournisseur puisque mes parents qui habitent dans le Gers sont des passionnés et possèdent des plantations dans lesquelles on retrouve des citrons, des cédrats, combawas, Yuzu et Meyer. Autant dire que nous connaissons donc parfaitement l’origine de ces produits et de la qualité non dénaturé de ceux ci.

Les herbes aromatiques Muriel Vayre à Carcassonne

Muriel Vayre est bien connue à Carcassonne, cinquième génération d’agriculteur de sa famille, elle cultive à Carcassonne depuis 2008 des fruits et légumes sur 3 hectares. L’agriculture y est raisonnée afin de respecter les produits et bien entendu l’environnement. la cueillette s’effectue également à la main. Une bonne adresse que nous vous conseillons donc si vous ne connaissiez pas, et que vous retrouverez également dans nos pâtisseries. Pour lui rendre visite rendez-vous au Chemin de Jasso – Plaine Mayrevieille à Carcassonne, ou bien faites un tour au marché place carnot elle s’y trouve également.

Les fruits rouges Bernard Camarena à Gaudiès en Ariège

Franck Camarena

Nos fruits rouges en tout genre viennent de Gaudiès en Ariège. Pour ces fruits nous travaillons donc avec « Rubis de l’ariège » propriété familiale qui appartient à la famille CAMARENA et qui cultive les fraises, framboises, groseilles, cassis, myrtilles et mures.

Le chocolat Valrhona à Tain l’Hermitage

Nous avons également réalisé un article parlant du chocolat illustré grâce aux images de Valrhona. Cette entreprise bénéficie de plus de 90 ans d’expérience dans la fabrication de chocolat, permettant de répondre à nos attentes de gourmands. Mais en plus de cela, Valrhona est engagé dans le développement durable et responsable, et développe également des projets et actions de soutien aux communautés productrices de Cacao, à commencer par l’amélioration de la condition de vie de ses habitants. Cela est bel et bien concret puisque des logements, écoles, appuis aux centres communautaires ont déjà permis d’aider la population, tout en lutant également contre le travail des enfants. Nous ne pouvions que nous retrouver dans ces valeurs et apporter notre soutien à notre manière.

Le Miel du Gers JB et Flo les ruchers de Gascogne

JB et Flo, respectivement Jean Baptiste et Florian, sont des apiculteurs de Gascogne et qui prennent soin de respecter les abeilles. Les abeilles butines de Condom à Aignan ce qui leur laisse un terrain de jeu assez vaste, tout en faisant des arrêts sur les tournesols de mes parents. Dans notre pâtisserie nous utilisons le miel toute fleur ainsi que le miel châtaignier. De plus pour les plus gourmands d’entre vous qui souhaitent goûter le miel, nous vendons également leurs miels Acacias, tournesol, et châtaignier.

Les fruits, le fruitier à Carcassonne

Pour les fruits en tout genre nous avons la chance d’avoir à deux pas (vraiment ! )  Florence Carayon, Meilleure Ouvrière de France primeur qui s’approvisionne quotidiennement en produits de qualité, ce qui est bien plus facile pour vous proposer des pâtisseries gourmandes ! N’hésitez pas à y passer quand vous viendrez à la pâtisserie, c’est juste à côté :). n’hésitez pas à aller jeter un coup d’œil au site internet également.

L’huile d’olive bouteillan du moulin de Fabi à Floure

Floure est situé à quelques kilomètres de Carcassonne. Le Moulin de Fabi est une petite entreprise familiale qui produit, transforme et commercialise elle même ses produits. Elle produit plusieurs types d’olives et nous avons choisi d’utiliser l’huile d’olive Bouteillan, une huilde très fruitée, qui permet donc d’être utilisée facilement dans nos pâtisseries. Mais n’hésitez pas à aller les voir si vous souhaitez des olives d’apéritif ou une huile spécifique, l’offre ne manque pas.

Le lait frais de la ferme Marg’aude à Payra sur l’hers

Pour le lait il est facile de privilégier les circuits courts et donc les producteurs locaux. Et là pas d’animaux mal traités qui ne voient pas la lumière jour, c’est tout le contraire, les vaches sont nourries directement grâce à une production de la ferme, ce qui la rend autonome à 95%, et sans utilisation d’OGM. la ferme s’étend sur 100 hectares dont environ 25 pour les prairies, ce qui laisse de la place pour nos amies. Si vous souhaitez goûter ce lait directement, un samedi matin en face à la médiathèque de Carcassonne vous trouverez leur stand avec du lait mais également des Yaourts.

La fleur de sel de Gruissan

Adossé à la Clape, entouré par la mer et l’étang de l’Ayrolle, ce sont 400 hectares en bordure de Gruissan qui nous donnent ce sel tant apprécié par ici. L’occasion aussi d’aller visiter l’endroit, ou d’aller manger un bout si vous êtes de passage à Gruissan ! Jetez un œil au site et laissez vous guider.

Le Café, Café ROMERO à Carcassonne

Pour le café nous avons des fournisseurs qui sont à quelques rues de chez nous également. Les cafés ROMERO, est une entreprise familiale qui est en activité depuis 20 ans spécialiste dans le café et la torréfaction. Les cafés sont torréfiés à Carcassonne même et nous  avons craqué sur un pur arabica Ouganda que vous retrouverez dans nos pâtisseries

Le Café, Les Cafés de Mélodie à Castelnaudary

Les cafés de Mélodie c’est du café 100% arabica, torréfiés chaque semaine, ce qui garanti une fraîcheur au café. Un café constant, authentique, torréfié artisanalement, c’est pour nous un café qui possède toutes les qualités que l’on recherche. Pour les amateurs de café, pourquoi ne pas vous offrir un petit paquet de 250 grammes ?

Les œufs plein air du domaine St Louis à Arzens

à la base de bon nombre de pâtisseries, nos œufs ne viennent pas de bien loin, en effet ils viennent d’Arzens et les poules sont élevées en plein air et nourries sans OGM par une alimentation 100% régionale végétale et minérale. Les poules de plein air donnent des œufs qui bénéficient de plus de qualité nutritionnelles qu’un œuf de poule de cage (en plus d’une meilleure éthique). C’est pour nous une bonne raison de plus de vous proposer des produits qualitatifs.

Le Rhum de la Guadeloupe par Rhum Wine

Pour les amateurs de Rhum nous sommes allés voir Rhum & Wine, expert dans le domaine qui nous déniche des rhums d’exception. C’est donc vous l’aurez compris dans les babas au rhum que vous retrouverez des rhums d’exception.

Le champagne Larmandier-Bernier à Vertus

Si vous êtes plutôt champagne, nous vous proposons le champagne Larmandier-Bernier que nous vendons également en boutique. Ces grands crus sont cultivés en Bio et est le résultat d’un travail précis et patient ainsi que de beaux raisins.

Les Brasseurs de la Cité

Limonades et Cola made in CARCA ! Nous vous proposons de déguster avec nos pâtisserie ces deux boissons Carcassonnaises…

Le crémant de Limoux franchise Antech

Pour finir, si vous préférez plutôt un crémant nous vous proposons un crémant de Limoux de la maison Antech, qui travaille la terre depuis 6 générations et qui est engagé dans le développement durable.

Nous avons fait le tour de nos fournisseurs, nous sommes fiers de travailler avec eux et c’est pour ça que nous souhaitions vous en parler, car sans bon producteur, et sans éthique, il n’y aurait pas un produit on l’espère bon également. Et nous ne pouvons que vous conseiller d’aller rendre visite à toutes ces personnes qui rendent notre travail possible. Nos producteurs ont du talent !
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